Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
398 0

Что такое "Цигун"

Что такое "Цигун"

Цигун — это искусство применения энергии ци, которое позволяет поддерживать духовное и физическое здоровье, продлить жизнь, лечить различные заболевания, а также может применяться в бою.

Существующие классификации цигун весьма условны, так как необычайно сложно вместить это многоплановое явление в жесткие рамки.

Один из устоявшихся принципов деления различных направлений цигун — по целям применения.

Медицинский цигун.

Данный вид цигун ориентирован на восстановление и поддержание физического здоровья. Внешне данная практика напоминает оздоровительную гимнастику, для которой характерны плавные медленные движения. Это дает возможность заниматься цигун независимо от начального уровня физической подготовки.

При этом решаются задачи гармонизации движения ци по организму — открытия каналов, формирование правильной структуры физического и энергетического тела. Необходимо отметить, что цигун оказывает также очень благоприятное воздействие на психику — помогает успокоиться," прекратить внутренний диалог", посмотреть на проблему с другой точки зрения и найти ее оптимальное решение.

Боевой цигун.

Все традиционные школы китайского боевого искусства ушу в той или иной мере применяют техники работы с ци для подготовки бойцов. Особенно это выражено в школах ушу относящихся к так называемым внутренним стилям, прежде всего тайдзицуань. Результаты, которых достигают мастера цигун, производят глубокое впечатление: неуязвимость тела для холодного оружия ("железная рубашка"), способность голыми руками ломать твердые предметы (дерево, камень), есть даже упоминания о дистанционном бесконтактном воздействии на противника.

Заниматься цигун может каждый, так как противопоказаний практически не существует: при особых состояниях мастер цигун может подобрать для ученика специальные комплексы упражнений, в том числе ориентированные на лечение различных заболеваний.

Заниматься цигун лучше на свежем воздухе в свободной, не стесняющей движения одежде. Желательно, чтобы не было отвлекающих факторов — громких посторонних звуков, яркого света и т.д.

Основные факторы, которые должен учитывать занимающийся — фактор психики (гармония сердца), правильное дыхание (гармония дыхания) и правильная позиция (гармония тела).

Фактор психики (инянь) основывается на тренировке воли.

Необходимо добиться прекращения внутреннего диалога, успокоиться, оставить в стороне все проблемы и заботы, с тем, чтобы перейти в состояние покоя, пустоты, легкости духа. В результате расслабленное состояние распространяется на мускулатуру, нервную и кровеносную системы и другие органы, происходит восстановление их деятельности после усталости, гармонизируются ци и кровь, обеспечивается проходимость энергетических каналов. Все это активирует силы, способствующие самовосстановлению организма.

Гармония дыхания предполагает упорядочивание дыхания, достижение его ритмичности. В цигун применяется дыхание различными частями тела, а также дыхание по различным траекториям на внутри тела и его поверхности. Это достигается концентрацией, сосредоточением внимания на определенной точке в ритме с дыханием. В результате добиваются раскрытия каналов и гармонизации движения ци и крови в части тела или в определенном органе.

Правильная позиция (гармония тела) заключается принятии правильной гармоничной позиции тела, при которой, с одной стороны, необходимо достигнуть максимального расслабления, а с другой — сохранить четкую структуру.

Сначала данные позиции могут показаться неудобными, но со временем стояние в них становится комфортным. Особенно это касается одного из самых сложных видов цигун — статический цигун, в котором требуется долговременное нахождение в неподвижной позиции. В результате достигается необходимое состояние ума, гармонизируется дыхание.

 

 

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии