Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
605 0

Что такое аутофагия и как она связана с голоданием

Что такое аутофагия и как она связана с голоданием

Аутофагия — процесс переработки клеткой собственных составных частей. Это явление еще в 1963 впервые описал бельгийский биохимик Кристиан Де Дюв. Но до Ёсинори никто не знал, является ли эта способность клеток врожденной, какие гены за это отвечают и как запустить процесс.

Исследования Осуми Ёсинори

В июле 2008 года в Берлине состоялся Международный генетический конгресс.  На лекции Осуми рассказал суть открытого им явления. Всех впечатлила простота и изящность эксперимента. Работая с клетками дрожжей, Ёсинори содержал их на «голодном пайке» — в среде с низким уровнем глюкозы. Наблюдая за клетками в световой микроскоп, он обнаружил, что при низкокалорийном питании цитоплазма клеток как бы закипает, в ней возникает большое количество пузырьков. Как оказалось, при недостатке пищи клетка начинает сама себя переваривать. При этом в расход идут в первую очередь старые и поврежденные структуры (скопления окисленных белков, дефектные митохондрии). В результате клетка омолаживается. Однако если голодание не прекращается в течение долгого времени, аутофагия может уничтожить клетку.

Люди не дрожжи, но наши клетки тоже способны к аутофагии. Эта способность обусловлена генетически. У нас она запускается при недостатке некоторых аминокислот: лейцина, аргинина, лизина и метионина, которыми богаты продукты животного происхождения. Частично замещая, животные белки растительными, мы способствуем процессу аутофагии, замедляем свое старение и уменьшаем риски опухолевых, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Как запустить процессы аутофагии

Если заставить клетки голодать, то им придется использовать не внешние «материалы», а самих себя «разбирать на запчасти», выбрасывать ненужное, а из необходимого строить обновленный вариант себя.

Однако если постоянно жить в режиме голодания, то аутофагия не остановится на нужном этапе — и это приведет к процессу дегенерации.

Так что придется вернуться к старой, но не забытой теории лечебного голодания.

Существует несколько его типов. Исследователь из Университета Южной Калифорнии Вальтер Лонго многие годы занимается изучением воздействия ограничительной диеты и голодания на здоровье и продолжительность жизни. Он подробно описал два режима:

  • прерывистое голодание: сутки без пищи, а затем один-два дня нормального питания;
  • пролонгированное голодание: два и более дня без еды, а далее как минимум недельный перерыв до следующего голода.

Заметим, речь идет об отказе от пищи, но не от воды.

Прерывистое голодание

Исследования показывают, что прерывистое голодание способствует активизации нервных связей и улучшению когнитивных функций, повышается чувствительность тканей к инсулину, снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений, задерживается появление опухолей, предотвращаются воспалительные заболевания (в частности, дерматиты), способствует регенерации клеток крови, увеличению доли белых клеток крови, стимулирует иммунную систему.

Опыты на мышах показали, что прерывистое голодание является профилактикой сахарного диабета, а также опухолевых, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. У людей прерывистое голодание нормализовало уровень глюкозы и артериальное давление. Два месяца в режиме «голодание через день» способствовали снижению количества маркеров воспаления у больных бронхиальной астмой.

Пролонгированное голодание

Циклы пролонгированного голодания (2 и более дней), между которыми была хотя бы неделя нормального приема пищи, активизировали аутофагию, в результате у пациентов повышалась чувствительность опухолей к терапии, улучшалось регулирование уровней глюкозы, инсулина, инсулиноподобного фактора роста 1.

Пролонгированное голодание приводило к снижению массы печени и количества лейкоцитов в крови. Однако при возобновлении питания запускались мощные процессы возобновления как в печени, так и в иммунной системе.

Использовать этот подход надо под контролем специалиста. Особенно осторожными с пролонгированным голоданием следует быть после 65 лет, поскольку недостаток белков в этом возрасте способствует нежелательной потере мышечной массы.

«Неправильное» питание

Сколько раз мы верили и не верили в то, что «нельзя есть после шести»?  Теория близка к истине, если рассматривать ее в аспекте новых знаний об аутофагии.

В исследованиях обнаружилось, что при равном суточном количестве калорий мыши, которых кормили с интервалом в 12 часов, выигрывали у тех, которые питались часто и дробно: у них улучшались циркадные ритмы (в частности, они лучше спали), и даже обращали вспять метаболические заболевания.

Питание с 12-часовыми и более перерывами тоже запускает процесс аутофагии. При этом режиме питания уменьшается жировая масса тела, но не теряется мышечная, понижается уровень холестерина и глюкозы в крови. Голодание более 13 часов с вечера до утра уменьшает риск рака груди.

Как вызвать аутофагию, не голодая

Вызвать аутофагию без голодания можно,но  эффект будет не такой заметный.

Вещества, способствующие процессу аутофагии:

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии