Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
399 0

Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой

Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой

Система предусматривает совершенно необычный вдох носом вместе с движениями, сжимающими грудную клетку и включающими в активную работу все части тела.

На слизистой оболочке носа располагаются рецепторы, которые рефлекторно связаны почти со всеми органами и системами нашего организма. Так как, физическая активность требует поступления большого количества кислорода, то именно при выполнении этой гимнастики он значительно лучше усваивается тканями всего организма, повышая его иммунитет.

Упражнения дыхательной гимнастики Стрельниковой

Базовых упражнений всего три, остальные являются движениями второго уровня и осваиваются только после того, как практика первых трех вошла у человека в привычку.

Самое главное – освоить резкий вдох через нос. Он немного похож на то, что делается в системе «бодифлекс», но требуется не расслаблять живот, а наоборот, как бы принюхаться носом и одновременно толкнуть переднюю

брюшную стенку внутрь. Это является особенностью гимнастики – вдохи делаются как бы через сопротивление диафрагмы, должно быть ощущение, что разворачивающиеся легкие преодолевают препятствие.

Выдохи по системе не форсированные, а спокойные. Это и отличает ее от разных гимнастик для похудения.

Базовые движения такие:

  • «Ладошки». Встать прямо, вывести плечи в параллель с полом и согнуть руки в локтях. Сжимать пальцы на вдохе и разжимать их на выдохе. Выполнить от 4 до 20 повторений.
  • «Погончики». Аналогичная стойка, руки опущены, согнуты в локтях, на вдохе - резкое разгибание и возврат в исходную стойку на выдохе.
  • «Насос». Встать прямо, выполнить мягкое сгибание в тазобедренных суставах. На вдохе прогнуться в грудном отделе, обеспечивая дополнительное сопротивление дыхательному движению. На выдохе – выпрямить позвоночник.

Повторения во всех трех движениях аналогичны режиму выполнения первого упражнения. Гимнастику надо делать утром натощак, и вечером, через час после легкого приема пищи.

Польза от дыхательной гимнастики

Большинство людей любит приписывать физическим упражнениям свойства, которыми те в реальности не обладают. Н.А. Стрельникова создавала свою гимнастику, чтобы вернуть певческий голос. Целью было увеличение объема легких, а не что-то иное. Позднее эмпирическим путем было обнаружено:

  • дыхательные упражнения увеличивают полезную емкость легких. У детей, которые занимались по данной системе и страдали туберкулезом, были отмечены улучшения. Потому гимнастика стала считаться вспомогательной методикой лечения данного заболевания;
  • в целом, движения и глубокое дыхание улучшают кровообращение. Это позволяет лучше питать ткани кислородом, и способствует более качественному восстановлению, и нормализации клеточного метаболизма;
  • глубокое дыхание решает ряд психосоматических проблем. Была достигнута положительная динамика у пациентов с бронхиальной астмой. Почти все люди отмечают улучшение самочувствия, подвижности, и более гармоничные ощущения в теле;
  • гимнастика показала эффективность в комплексном лечении заикания и нарушений речи у детей. Иногда используется как самостоятельный метод врачами - логопедами.

Мифы о гимнастике  А.Н. Стрельниковой

У обывателя данное направление почему-то ассоциируется с гимнастикой для похудения. Принято считать, что хоть какие-нибудь движения – уже великий подвиг на ниве собственного здоровья и реальный способ сбросить лишний вес. Написаны целые статьи про то, как кислород в клетках сжигает жир.

Однако физиологически механизм липолиза не имеет ничего общего, например, со сжиганием на спичке кусочка ваты при большом притоке воздуха. Расщепление жировой прослойки – процесс, запускаемый на гормональном уровне. Потому он вряд ли может быть вызван сколь угодно глубоким дыханием.

Гимнастика Стрельниковой не является чем-то, заменяющим рациональное питание и повышенную физическую активность.

Упражнения системы Стрельниковой не настолько энергозатратны, чтобы считаться самостоятельным методом похудения. Скорее, 1 минута таких движений поможет «сжечь» около 3 ккал, а не 7-8, как, например, бег или ходьба в горку с существенным уклоном. Потому в контексте «калорийного  уравнения» - это не лучший способ.

Однако как гигиеническая гимнастика этот комплекс может помочь полным людям наладить режим и улучшить подвижность. Постепенно можно перейти от простого к сложному. Или выполнять дыхательные упражнения для бодрости, например, перед длительной пешей прогулкой.

Абсолютно все результаты по лечению заболеваний показывают нам, что это хороший вспомогательный общеукрепляющий метод, но не самостоятельный метод лечения заболеваний, и уж тем более, не альтернатива традиционному лечению. Те же заболевания органов дыхания лечат комплексно, и медикаменты на время выполнения гимнастики не отменяют.

Во множестве источниках можно встретить совсем уж явные преувеличения по поводу данной гимнастики. Очень многие пишут, что она оборачивает время вспять и прекращает старение. К сожалению, таких средств в арсенале современной науки вообще нет. Регулярное выполнение любых физических упражнений дарит бодрость, спокойствие, здоровье и долголетие, но не способно изменить тот факт, что со временем организм будет стареть, а внешний вид – меняться. В целом перед началом занятий стоит проконсультироваться со специалистами по профилю заболеваний, и не отменять самостоятельно другое лечение, если вы его проходите.

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии