Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
457 0

Голодание во имя продуктивности: биохакинг

Голодание во имя продуктивности: биохакинг

Biоhacking – одна из последних тенденций жителей Силиконовой Долины. Они стремятся максимально оптимизировать работу своего организма, полностью контролировать свою биологию, обновить тело и ум. Другими словами, эта методика экстремального голодания, необходима не в целях похудения или общего улучшения здоровья, а для повышения продуктивности.

Биохакеры считают, что «взламывая» свой организм, человек приобретает сверх возможности.

«Я хотел бы жить вечно. Почему нет? Я оптимист, – биохакер Джефф Ву, генеральный директор компании HVMN.»

«Джоффри Ву, в начале этого года отказался от пищи на семь дней – в эту историю он вовлек более 100 участников сообщества поклонников голодания. По словам топ-менеджера, он ожидал, что через неделю голодания будет рыскать в поисках пищи, но все было не так – уже на третий день мозг и тело начинали питаться внутренними ресурсами организма, и голод отступил. За неделю и без того стройный Ву сбросил 5 кг. Сейчас он голодает 36 часов каждую неделю, а раз в три месяца переходит на трехдневное воздержание от пищи.»

«Если человек пьет не только воду, но и кофе, то голоданием это уже назвать нельзя. Не рекомендую увлекаться такой методикой, пользы от нее не будет.»

Голодание – разновидность диеты или крайность?

Все мы слышали об интервальном голодании, но оно отличается от голодания биохакеров. Хотя и существует несколько способов интервального поста, большинство из них связаны с краткосрочными, непоследовательными голодовками. Например, интервальное голодание по методу «5:2» подразумевает пять регулярных дней употребления пищи и два дня поста, по 500 калорий за каждый.

Другой вариант – ежедневное голодание по несколько часов. Как правило, интервальный пост используется для управления весом, но исследования по этому вопросу являются неоднозначными.

Целью интервального голодания является энергетическое истощение печени, а затем, через короткое время, повторение процесса. Это приводит к кратковременному кетозу – состоянию, при котором организм сжигает жир для получения энергии.

Вместо того, чтобы заняться интервальным голоданием, биохакеры голодают в течение семи дней подряд, утверждая, что это не только помогает им сбросить лишний вес, но и повышает производительность, стабилизирует колебания настроения и может продлить их жизнь.

Очень важно помнить, что с точки зрения здоровья или продолжительности жизни, не существует долгосрочных исследований, связанных с экстремальным или интервальным голоданием.

Методика голодания подбирается в зависимости от состояния здоровья, возраста и множества других факторов.

Лучший вариант проводить голодание в специализированных клиниках и санаториях под наблюдением квалифицированных специалистов. 

Важно помнить, что одним только голоданием, без комплексного подхода к своему здоровью (здоровое питание, отсутствие вредных привычек, стабильное психологическое состояние) можно навредить своему организму, потому что длительное голодание (более 3-5 дней) является сильным стрессом для организма.

Будьте здоровы!

 

 

 

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии