Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
330 0

Каковы основные причины перехода на вегетарианство?

Каковы основные причины перехода на вегетарианство?

Одни хотят просто сбросить вес и привести своё тело в хорошее состояние, другим нужно уменьшить риск сердечных заболеваний, третьи решили всерьёз заняться сохранением животного мира.

Основные причины перехода на вегетарианство:

Здоровье

Наиболее изучено лактоововегетарианство, базирующееся на растительной пище, но включающее также яйца и молоко. Исследования показывают, что у вегетарианцев реже наблюдаются такие хронические заболевания, как заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет II типа и ожирение. Кроме того, у вегетарианцев ниже уровень липидов в крови, ниже кровяное давление и выше выживаемость. Поскольку вегетарианцы ориентированы на здоровый образ жизни, они также физически активны и курят меньше, чем люди, придерживающиеся смешанной диеты. Все это оказывает положительное влияние на их здоровье.

Этические причины

В значительной степени вегетарианство обусловлено этическими воззрениями, эмпатией к другим живым существам. Для этих людей неприемлемо употребление в пищу живых существ, способных чувствовать боль и испытывать эмоции. Для них также неприемлемы неестественные условия жизни животных и обращение с ними людей. Они считают, что в наше время необходимости в употреблении животной пищи больше нет, показывая это на собственном примере.

Религиозные убеждения

Многие восточные религии – индуизм, буддизм, брахманизм и джайнизм – рекомендуют растительную диету, но не грозят карой за употребление мяса. Церковь адвентистов также рекомендует вегетарианство.

Безопасность пищи

Страх перед возможно большим заражением животных продуктов возбудителями болезней и ксенобиотиками (лекарства, экотоксины) по сравнению с растительной пищей.

Экономические причины

Использование зерна для получения мяса является безумным расточительством, поскольку для получения одного килограмма мяса нужно скормить скоту не менее 16 килограммов зерна.

В своей книге «Диета для маленькой планеты» Франс МурЛагте предлагает нам представить, что мы сидим перед тарелкой с большим бифштексом. «А теперь представьте, что в той же комнате сидит 45-50 человек, и перед каждым из них — пустая тарелка. Зерна, потраченного на один ваш бифштекс, вполне хватило бы, чтобы наполнить тарелки всех пятидесяти человек кашей!»

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии