Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
332 0

Нужно ли использовать сознание в цигун?

Нужно ли использовать сознание в цигун?

В некоторых направлениях цигун преподаватели делают акцент на усиленном использовании сознания во время выполнения упражнений, визуализации различных образов, стараясь за счет этого увеличить ощущения практикующих.



Проблема этого метода в том, что сознание любого человека ограничено его опытом в этой жизни, его знаниями о себе, о своем строении, о том, какие ощущения полезны, а какие вредны. Вы с уверенностью можете сказать, что десять-двадцать лет назад вы были человеком с гораздо меньшим опытом и знаниями, а через двадцать-тридцать лет изменитесь еще больше. Таким образом, влияние вашего сознания на тело как минимум ограничено его опытом. 

Организм же от рождения – достаточно совершенная система. В нем происходит одновременно миллионы процессов, которые мы не контролируем сознанием: пищеварение, движение крови по сосудам, выделение гормонов, слаженная работа органов, переход от бодрствования ко сну и т.д. По сути, организм как космический корабль, который может выполнять сверхзадачи. Сознание не участвует в этих процессах.



Но чтобы выполнять сверхзадачи, любой механизм должен быть исправен. В нем должны работать все связи, быть на месте все элементы. На энергетическом уровне в организме должна быть проходимость энергии по энергетическим каналам. В течение жизни человек испытывает множество негативных влияний внешней среды, затрудняющих естественное прохождение энергии. В местах застоев образуются непрохождения энергии и, как следствие, болезни.

Начальный смысл цигун состоит в том, чтобы определенными упражнениями восстановить естественную циркуляцию энергии по организму. Результат этого процесса - ощущение легкости в теле, как будто все тело «дышит, как в детстве».



Чувствительность является необходимым, но недостаточным условием успешного овладения цигун. Она должна постепенно изменяться, но не в плане силы, а в плане глубины.

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии