Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
410 0

Почему стоит регулярно заниматься йогой

Почему стоит регулярно заниматься йогой

- Развитие гибкости – первый и наиболее заметный эффект йоги.

Отсутствие гибкости в мышцах, соединительных тканях и связках может быть причиной плохой осанки.

- Регулярно подвергая организм  умеренным физическим нагрузкам, сокращается риск сердечных заболеваний.

Исследования показали, что замедление ритма сердца в состоянии покоя повышает выносливость и делает возможным делать больше упражнений на «одном дыхании».

- Людям, страдающим от диабета, йога помогает снизить уровень сахара в крови несколькими способами: снижая уровень кортизола и адреналина, стимулируя снижение веса и повышая чувствительность к действию инсулина. Следя за уровнем сахара в кровы, вы снижаете риск возникновения таких осложнений от диабета как сердечный приступ, почечная недостаточность и даже слепота.

- Высокое кровяное давление тоже повод заняться йогой. В проведенном исследовании сравнивались эффект от Шавасаны с эффектом от простого лежания на диване. После трех месяцев Шавасана показала снижение в систолическом давлении крови на 26 пунктов и на 15 в диастолическом артериальном давлении.

- Расслабляющие упражнения помогают циркуляции крови, особенно в руках и ногах.

При физической активности клетки снабжаются кислородом,  в связи, с чем они лучше выполняют свои функции.

Перевернутые позы  йоги способствуют притоку крови от ног и таза к сердцу и легким, где она снова обогащается кислородом. Такие упражнения помогают, если у вас опухают ноги из-за болезней почек и сердца. Йога так же повышает уровень гемоглобина и эритроцитов, которые доставляют кислород к тканям, и разжижает кровь, что снижает риск инфарктов и стенокардии.

- Во время занятий йогой ваши суставы находятся в движении, что помогает предотвратить дегенеративный артрит.

Строение суставов такого, что смазка выделяется в достаточном количестве и смазывает хрящи при динамической работе. Хрящи устроены как губка – они впитывают свежие питательные вещества, только если из них «выжать» предыдущие. Без соответствующих упражнений, хрящи, которые мы используем редко, будут разрушаться, оголяя кости, которые начнут соприкасаться, причиняя боль.

- Когда вы растягиваете и сокращаете мышцы, начинаете и заканчиваете выполнение асан, то способствуете движению лимфатической жидкости, которая участвует в создании иммунитета, в защите от болезнетворных микробов и вирусов.

- Занятия  йогой снижают уровень кортизола. Обычно, надпочечная железа выделяет кортизол в ответ на острый кризис, который временно усиливает иммунитет. Если уровень кортизола остается высоким даже после кризиса, это может негативно сказаться на иммунной системе.

Временное повышение уровня кортизола улучшает долговременную память, но если уровень кортизола повышен постоянно, это приведет к необратимым последствиям для мозга. Избыточный кортизол связан с глубокой депрессией, остеопорозом,  высоким кровяным давлением и сопротивляемостью организма к инсулину.

Повышенный кортизол ведет к перееданию,  организм превращает дополнительные калории в жир, создавая угрозу для диабета и недугов сердца.

- Многие желудочно-кишечные заболевания могут осложняться стрессом. Йога, как и любые упражнения, может предотвратить запоры и, теоретически, снизить риск заболевания раком толстой кишки, потому что движения помогают пище и продуктам выделения быстрее двигаться по пищеварительному тракту.

- Важный компонент в йоге – это концентрация на настоящем. Исследования показывают, что регулярные занятия улучшают координацию, реакцию, память и даже уровень интеллекта. Люди, которые занимаются трансцендентальной медитацией, в состоянии лучше решать проблемы и восстанавливать события в памяти.

Занимайтесь йогой и будьте здоровы!

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии