Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
430 0

Польза «Русской бани» для здоровья

Польза «Русской бани» для здоровья

«Русская баня» позволяет укрепить здоровье, восстановить жизненные силы и избавиться от самых разных недугов.

В чем польза бани для здоровья?

Укрепление сердца и сосудов

Под воздействием высоких температур сосуды расширяются, а кратковременный отдых после выхода из парной, наоборот, способствует их сужению. Такое чередование температур обеспечивает необходимую эластичность и существенно укрепляет сосудистые стенки. Это помогает укрепить сердечную мышцу, благодаря чему снижается вероятность развития инфаркта.

Помощь органам дыхания

В условиях высоких температур и влажности воздуха наша дыхательная система начинает работать с максимальной интенсивностью, что способствует притоку кислорода и улучшает бронхиальный дренаж.

Дышать горячим паром весьма полезно лицам с хроническим бронхитом или запущенной пневмонией, синуситами, ларингитом, аллергией и даже бронхиальной астмой. Замечено, что баня помогает справиться с легкими приступами удушья. Что характерно, лечить заболевания дыхательных путей в русской бане могут как взрослые, так и дети.

Борьба с инфекциями

Находясь в бане, температура на поверхности кожи поднимается на 10°C, а температура внутренних органов на 4°C. Этого достаточно для того, чтобы вирусы и бактерии мгновенно погибли, а процесс восстановления поврежденных клеток организма ускорился в десятки раз

Укрепление и восстановление нервной системы

Под воздействием горячего пара кровеносные сосуды расширяются, а кровь начинает циркулировать медленнее, способствуя расслаблению и успокоению. Такая релаксация чрезвычайно полезна людям, живущим в состоянии стресса. Более того, регулярное посещение бани показано при неврозах, нарушениях сна, гипертонусе мышц, болевых синдромах, при энурезе и вегето-сосудистой дистонии.

Здоровье и омоложение кожи

Под действием пара кожа раскрывает поры и начинает обильно выделять пот, вместе с которым тело покидают токсины, шлаки и ороговевшие клетки.

Улучшение обмена веществ и помощь пищеварению

Свойство горячего пара усиливать кровообращение и улучшать доступ кислорода к органам и тканям ускоряет окислительные процессы в организме и тем самым помогает обменным процессам. Похожим образом посещение бани действует и на белковый обмен. Все это позволяет забыть о вздутии живота, запорах, диарее и других неприятностях, связанных с работой пищеварительной системы.

Поддержка работы почек

Во время посещения бани, когда активизируется потоотделение, существенно снижается нагрузка на почки, причем этот эффект наблюдается в течение 6 часов после паротерапии. Посещение бани не только поддерживает работу почек, но и помогает бороться с такими заболеваниями, как пиелонефрит, хронический цистит, воспаление простаты,

Укрепление опорно-двигательного аппарата

Мышечные боли хорошо устраняются в парной, особенно если попариться березовым веником. Такая терапия выводит из организма излишки мочевой кислоты, которая вызывает усталость и чувство напряженности в мышцах. Подобные чудеса русская баня творит с суставами и связками. Посещая парную, мы способствует доставке кислорода и питательных веществ к суставам. Результатом такой терапии становится подвижные суставы и эластичные связки.

Как правильно париться в бане

Советы для тех, кто решил открыть для себя такой способ релаксации и восстановления здоровья, как «русская баня».

  • Не посещайте баню на полный желудок, ведь это может создать лишнюю нагрузку на сердце. Но и натощак посещать парную не рекомендуется. Лучше за два часа до бани устройте себе небольшой перекус из овощных блюд, запивая их минеральной водой или натуральными соками.
  • Придя в баню, не спешите заходить в парную. Пусть организм привыкнет к перемене температур. Можно постоять под теплым душем, но не пользуясь мылом и обязательно вытерев тело полотенцем. Нужно это для того, чтобы капли воды на теле не мешали активному потоотделению. А вот волосы при этом мочить не следует.
  • Перед заходом в парную обязательно обмотайте сухие волосы полотенцем или наденьте фетровую или же шерстяную шапочку. Головной убор в парной просто необходим для защиты от перегрева и теплового удара. Кстати, не забудьте снять с тела золотые и другие металлические украшения, ведь при их сильном нагреве есть риск получить ожоги.
  • Обязательно возьмите с собой дубовый, а лучше, березовый веник, который перед использованием следует замочить в горячей воде. Парясь таким веничком, вы в десятки раз усилите выведение из организма вредных веществ.
  • Чтобы посещение бани принесло вам максимум пользы, сделайте три или четыре захода по 8–10 минут. Больным людям и новичкам будет достаточно 3–5 минут.

  • Ощущение сухости во рту и жжения кожи являются сигналом к тому, чтобы покинуть парную. И уж тем более не стоит продолжать париться, почувствовав нехватку кислорода и боль в груди.
  • Выходя из парной, обязательно окунитесь в бассейн, в снег, или ополоснитесь под прохладным душем. Важно лишь, чтобы такое охлаждение длилось не более двух минут. Что же касается перерывов между заходами, то они должны быть ограничены 10–15 минутами, чтобы тело успело остыть, а вы не простыли.
  • Между заходами полезно употреблять жидкости, например, квас, сок без сахара, ягодный морс или простую воду. Однако здесь важно не переусердствовать, чтобы не нагрузить почки.
  • Завершить посещение бани следует душем. После него стоит выпить теплый чай или прохладный квас для восстановления баланса жидкости в организме.
  • Оптимальная частота посещения бани – раз в неделю.

Легкого вам пара!

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии