Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
386 0

Правильное похудение

Правильное похудение

Теперь подробнее рассмотрим эти факторы:

  1. Правильное питание

Правильное питание – это не временная мера, а стиль жизни, который способствует скорейшему сжиганию жира,  и ему необходимо придерживаться всю жизнь.

Основные принципы правильного питания:

Дробное питание

Решив ускорить процесс сжигания жира, прежде всего, следует задуматься о принципе дробного питания. Заключается он в отказе от привычного нам 3-разового питания и переходе на 5-разовое питание (3 основных приема пищи + 2 перекуса). При этом объем пищи в каждый из приемов должен быть небольшим, вмещающимся в ладонь. Такой подход позволит избегать длительных разрывов между приемами пищи, что исключит возникновение голода, ускорит метаболизм и улучшит процесс усвоения пищи. К тому же при дробном питании снижается общее количество потребляемой еды, а значит число калорий, поступающих в организм, тоже заметно сократится.

Обязательный завтрак

Настоящую пользу организму по утрам принесут так называемые «медленные» углеводы – всевозможные каши из злаков, цельнозерновой хлеб и овощи. Калорийность такого блюда должна быть в пределах 300–400 ккал, чтобы «разбудить» организм и при этом не испытывать голода до следующего приема пищи, так как «сложные» углеводы перевариваются довольно долго.

Водный баланс

Процесс сжигания жира очень чутко реагирует на водный баланс в организме, а значит, если вы мечтаете об осиной талии, вам непременно нужно контролировать количество потребляемой жидкости. По словам диетологов в день вы должны выпивать не менее 1,5–2 л жидкости. Благодаря жидкости скорость метаболизма ускоряется на целых 30%, что существенно скажется на массе тела уже в ближайшие месяцы. Пить лучше обычную отфильтрованную воду или зеленый чай, который богат кофеином. Дело в том, что под воздействием кофеина жировые клетки расщепляются гораздо быстрее, а значит, такой напиток будет чрезвычайно полезен, особенно совместно с физическими упражнениями. Более того, в зеленом чае содержится много антиоксидантов, которые помогут организму быстрее восстанавливаться после тяжелых силовых упражнений.

Белки и железо

Человеку, желающему ускорить метаболизм, важно помнить, что его питание на 30% должно состоять из белковой пищи, а конкретнее из нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, сыров и творога, орехов, сои и бобовых культур. Просто на переваривание белка организм тратит гораздо больше энергии, чем на жиры и углеводы, а израсходованная энергия и есть растраченные калории. Сюда же можно отнести и продукты, богатые железом, ведь их влияние на метаболизм не менее велико. Когда организм испытывает дефицит железа, клетки недополучают кислород, вследствие чего метаболизм замедляется. Чтобы этого не допустить, просто выбирайте для своего рациона белковую пищу, которая содержит максимально большое количество железа. В этом плане внимание следует обратить на сою, мясо и морскую рыбу, зерновые и бобовые культуры.

Продукты с низким гликемическим индексом

Эти продукты не содержат «быстрых» углеводов, а значит, не создают скачков сахара в крови и не способствуют быстрому откладыванию подкожного жира. Прежде всего, в данный список следует включить всевозможные овощи и фрукты, зелень и обезжиренные молочные продукты, соевые бобы, грибы и ягоды. Пользу принесут также грецкие орехи, миндаль и имбирь.

  1. Физические нагрузки

Для похудения идеально подходят аэробные нагрузки низкой интенсивности, к примеру, плавание, быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, а также аэробика и танцы. При этом длительность таких тренировок должна быть от 40 минут до 1,5 часов. Дело в том, что процесс расщепления жира при таких нагрузках начинается спустя 15–20 минут, а значит, тренировка должна быть не менее 40 минут, чтобы запасы гликогена закончились, и в процесс расщепления вступила подкожная жировая прослойка.

Основные нюансы физических упражнений для похудения:

Не тренируйтесь на голодный желудок

Чтобы у вас было достаточно сил для длительной аэробной тренировки, примерно за 1–1,5 часа до занятий следует съесть низкоуглеводную белковую пищу. Это может быть стакан молока или же бутерброд с курицей либо нежирной брынзой.

Старайтесь дышать носом

При аэробных упражнениях ключевую роль играет кислород, который выступает источником поддержания мышечной активности. С этой целью выполняя упражнения, учитесь дышать через нос. Такой подход позволит лучше насыщать кровь кислородом и поддерживать сердечный ритм, но что еще важнее, активнее сжигать жиры.

Грамотная схема тренировок

Лучшим решением для обретения красивой фигуры будет совмещение аэробных и анаэробных нагрузок. Схема тренировок должна быть примерно следующей: для начала в течение 15–20 минут следует разогреть организм легкими разминками. Затем следует заниматься силовыми упражнениями с утяжелением и только после этого переходить к активным аэробным упражнениям, таким как бег, езда на велосипеде или аэробика. Именно во время этих упражнений жир будет сжигаться с максимальной скоростью.

Периодически меняйте упражнения

Если вы любитель утренних пробежек или регулярных занятий на велотренажере, помните, что организм постепенно адаптируется к предлагаемым физическим нагрузкам, а значит, эффективность сжигания жира неуклонно будет снижаться. Исходя из этого, чтобыповысить эффективность похудения, периодически следует менять упражнения.

Занятия при ПМС

Для женщин детородного возраста особенно активно заниматься упражнениями следует в последней фазе менструального цикла. Дело в том, что в этот период в организме женщины повышается концентрация эстрогена и прогестерона, да к тому же ускоряется метаболизм, а значит, при интенсивных физических упражнениях процесс сжигания жира можно повысить на 30%!

  1. Поддержание здоровья

Довольно часто люди начинают активно заниматься спортом, вводят в свою жизнь полезные пищевые привычки, однако вес никак не хочет уходить.

С такой проблемой следует обратиться к специалисту, который возьмет ряд необходимых анализов и сможет установить причину замедления обменных процессов в организме.

Заболевания, препятствующие похудению

Чаще всего проблема лишнего веса беспокоит людей, страдающих эндокринными заболеваниями и имеющих гормональный дисбаланс в организме. В этом случае предстоит выяснить причину недомогания и пройти курс лечения для восстановления баланса гормонов.

Лекарства, влияющие на вес

Отдельно скажем о лекарственных препаратах, которые могут замедлять потерю веса, а то и вовсе способствовать набору массы. К таким медикаментам следует отнести нейролептики: клозапин и оланзапин, глюкокортикоиды: преднизолон, бета-блокаторы: метопролол и атенолол, а также некоторые антидепрессанты иинсулиновые препараты.

Если вы принимаете подобные лекарственные средства, обратитесь к врачу и замените средство на то, которое не будет препятствовать активной потере веса.

Сон

Недостаток сна, как и его избыток, влияют не только на состояние здоровья, но и мешают процессу избавления от лишнего веса. Ложиться спать нужно не позднее 23 часов, и спать не менее 7-8 часов, но и не более 9.

Здоровый сон не менее важен для процесса похудения, как и все перечисленное.  Недосып влияет на здоровье щитовидной железы, замедляет обмен веществ, а избыток сна негативно влияет на состояние сердечно- сосудистой системы и тонус организма.

Будьте здоровы!

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии