Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
423 0

Рекомендации для тех, кто проводит много времени за компьютером

Рекомендации для тех, кто проводит много времени за компьютером

Позаботьтесь о глазах

Прежде всего, от работы за компьютером страдают глаза. Из-за длительного нахождения в статическом положении мышцы глаз застаиваются, а пристально вглядываясь в монитор, мы напрягаем глаза и забываем моргать, что приводит к иссушению роговицы, а значит к рези в глазах и риску инфекционных заболеваний.

Как этого избежать?

Для начала приучите себя вставать из-за компьютера хотя бы раз в час, прохаживаясь по комнате или кабинету. А чтобы не забыть о регулярной разминке, просто поставьте будильник на звонок с заранее выбранной периодичностью.

Кстати, во время кратковременного отдыха очень полезно подойти к окну и выполнить ряд нехитрых упражнений для глаз:

1.«Далеко-близко». Вытяните перед собой указательный палец. Сфокусируйте на нем зрение буквально на 5 секунд, а затем посмотрите на отдаленный объект за окном. Повторите переход 4-5 раз.

2.«Вращение глазами». Для этого упражнения следует сделать серию движений глазными яблоками «влево–вниз–вправо–вверх», а затем аналогичную серию «вверх–вниз», «влево–вправо».

3.«Жмурки». Сильно зажмурьтесь, досчитайте до пяти и откройте глаза. Повторите упражнение 5–7 раз.

Регулярно выполняемые упражнения позволят разминать глазные мышцы, усилят кровоснабжение и нормализуют давление органов зрения.

Не забывайте о кистях

Ноющая боль в запястьях и подергивание пальцев после утомительного печатания на клавиатуре говорит о развитии коварного туннельного синдрома. Если вовремя не помочь рукам пренебречь ежедневной разминкой кистей, синдром приведет к нарушению двигательных функций пальцев и потере их чувствительности. Более того, из-за сильных болей в кистях и пальцах есть риск и вовсе «выбыть из строя» причем на продолжительное время.

Чтобы этого не произошло чаще давайте отдых рукам, каждые 15 минут отрываясь от мышки и клавиатуры. Огромную помощь в разминке пальцев окажет кистевой эспандер, который можно приобрести в магазине спортивных товаров. Полезны будут и простые упражнениями для разминки кистей рук.

1.«Встряхивания». Вытяните руки вперед, расслабив кисти. Слегка встряхивайте расслабленными пальцами в течение 10 секунд.

2.«Сгибание кистей». Соедините ладони в замок. Сделайте несколько движений вправо и влево, сгибая кисти в запястьях. Затем вытяните руки вперед, ладонями от себя, и максимально прогните кисти, пытаясь размять пальцы.

3.«Вращение кистями». Соединив руки в замок начните вращение кистями, сначала вправо, а затем влево.

Уделив буквально 2 минуты перечисленным упражнениям, вы прекрасно расслабите мышцы рук и сможете продолжить работу без каких-либо неприятных ощущений. Кстати, тем, кто часто сталкивается с туннельным синдромом, врачи рекомендуют приобрести коврик для мышки, у которого имеется специальная подушечка под запястье.

Поберегите спину

Самое важное правило работы за компьютером звучит так: «Вам должно быть удобно». Длительное просиживание у компьютера в неудобной и расслабленной позе приводит к проблемам с позвоночником. Как правило, всему виной неправильно выбранная высота кресла, а также уровень монитора, который располагается ниже или выше уровня глаз, из-за чего приходится постоянно сгибать шею. В этом случае шея начинает затекать, а позвонки давят на нервы и сосуды, перекрывая снабжение мозга кислородом. Отсюда и вытекают проблемы со сном, постоянные головные боли, ухудшение памяти, развитие сколиоза у детей и остеохондроза у взрослых.

Как этого избежать?

Для начала подберите оптимальный для работы стол и отрегулируйте высоту кресла, так, чтобы ноги не болтались в воздухе, а локти опирались на столешницу. Особое внимание уделите расположению монитора по отношению к глазам. Отрегулируйте кресло или используйте подставку под монитор, но добейтесь того, чтобы экран находился непосредственно перед глазами. Этим вы убережете себя от искривления позвоночника, мышечных болей и прочих «прелестей» длительного пребывания за компьютером.

Вот только одной организации рабочего места для защиты позвоночника недостаточно. Хорошая разминка затекшим органам важна не меньше, чем глазам, а потому возьмите за правило каждый час выполнять несколько простых гимнастических упражнений, который помогут восстановить кровообращение и повысят работоспособность.

1.«Маятник». Данное упражнение можно выполнять, как встав из-за стола, так и сидя в кресле перед монитором. Вытяните руки вперед, а кисти сцепите в замок таким образом, чтобы ладони смотрели наружу. Потянитесь руками вверх, а затем сделайте пару наклонов влево, вправо, взад и вперед так, чтобы изгибался только позвоночник, а тазовые кости оставались неподвижными.

2.«Прогибы». Встав на ноги, соедините пятки вместе, а руки опустите вдоль тела. Прогнитесь грудью максимально вперед, а руки при этом отводите назад. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 5–7 раз.

3.«Движения плечами». Оставаясь в положении «стоя» подвигайте плечами. Сначала поднимите и опустите каждое плечо отдельно, а затем совершите несколько движений сразу двумя плечами. Сначала левым, а затем правым плечом совершайте движения «взад–вперед». Ну а тем, кто справился с предыдущими упражнениями можно посоветовать более сложное движение – круговое вращение плечами. Вращать плечами нужно так, чтобы локти, по возможности, оставались неподвижными. По 5 движений каждым плечом в одном и другом направлении будет вполне достаточно.

Будьте здоровы!

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии