Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
340 0

В чем секрет долголетия племени Хунза

В чем секрет долголетия племени Хунза

Средняя продолжительность жизни  здесь достигает 120 лет. В эти годы люди продолжают работать на полях, совершать длительные горные переходы и даже не отказывают себе в удовольствии заниматься подвижными играми. В 40 лет женщины выглядят как юные девушки, и рожать детей могут хоть и в 65 лет.

Место проживания племени изолировано от остального мира высокими горами покрытыми ледниками.

Давайте разберемся, как образ жизни, питание и мировоззрение влияют на здоровье и возраст.

Характер долгожителей

Особенности характера людей племени Хунза  – оптимизм, юмор, спокойствие, гостеприимство и сердечность.  Хорошее настроение, это залог прекрасного самочувствия.

Умственные способности сохраняется до глубокой старости. В племени не знают о таких понятиях как старческое слабоумие и одряхление.

В народе нет ни полиции, ни тюрем, всем управляет король и совет старейшин. У Хунза не бывает нарушений общественного порядка и преступлений.

Интересный факт: «Люди племени Хунза внешне очень похожи на европейцев».

Питание

«Ежедневный рацион – суп из хлебного зерна, свежие или сушеные фрукты, овощи».

Мясные и молочные продукты племя употребляет крайне редко, они в основном едят овощи, фрукты и зерновые. Абрикос считается самым значимым фруктом. В питании полностью отсутствует белая мука и сахар. Иногда могут себе позволить немного поваренной соли.

Раз в год, когда деревья перестают плодоносить, у Хунза наступает период голодания («голодная весна»), который может длиться от 2-ух до 4-ех месяцев. В это время жители пьют воду, настоянную на сушеных абрикосах.

Факторы, которые влияют на продолжительность жизни

Ученые считают, система питания племени Хунза и психологический климат внутри общины оказывают огромное влияние на продолжительность жизни и здоровье.

  1. Питание, в основном, вегетарианское, употребление большого количества сырых овощей и фруктов.
  2. Для выращивания продуктов питания не используются химические удобрения, заготовка и хранение овощей и фруктов ведется с сохранением всех полезных и питательных веществ.
  3. Хунза практически не употребляет «лакомства» и алкоголь. Умеренное потребление соли играет важную роль для здоровья организма.
  4. Важную роль играет регулярное голодание, которое присутствует в системе питания.
  5. Положительные психологические и социальные факторы: душевное спокойствие, оптимизм, сознание востребованности у пожилых людей, отношения взаимопомощи и взаимопонимания. Все эти факторы положительно влияют на здоровье и долголетие.

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии