Получить подарок
Введите свой e-mail и получите книгу в подарок
Выберите книгу
Мы получили Вашу заявку!
В ближайшее время книга придет на почту.
474 0

Вегетарианство - за и против

Вегетарианство - за и против

Полезно ли вегетарианство для здоровья?

Американская ассоциация питания и диеты утверждает, что сбалансированная и правильно спланированная вегетарианская диета «полезна для здоровья, является питательной и позволяет избежать определенных болезней».

Предотвращение болезней

Согласно исследованиям, вегетарианская диета снижает риск следующих недугов:

  • Коронарная недостаточность
  • Повышенный уровень холестерина
  • Повышенное кровяное давление
  • Диабет 2-го типа
  • Ожирение
  • Некоторые виды рака

Вегетарианская диета содержит большое количество витамина C и E, магния, фолиевой кислоты и малый объем жиров и холестерина, что делает такую диету полезной.

Низкие энергетические затраты на переработку

Растительная пища быстрее переваривается. И положительным эффектом «легкой» пищи является то, что организм тратит меньше энергии на переваривание. При этом в условиях правильной диеты он получает практически то же самое количество витаминов и питательных веществ, что и при употреблении мяса.

Вегетарианцам необходимо каждый день употреблять бобовые и орехи, чтобы получать необходимые порции белка, цинка, жирных кислот, кальция и железа. Также добавлять к этому молочные продукты и яйца опять же в целях получения белка и важного для здоровья витамина B12. Не забывать есть больше свежих овощей и фруктов, а также тофу, в котором содержится масса полезных составляющих. И чащенаходиться на солнце, чтобы получать витамин D.

Для веганов то же самое, только требования более строгие, так как они не употребляют молочные продукты. Придется найти заменители витамина B12 и искать альтернативные источники получения кальция и белка.

Зачем отказываться от мяса? И как начать вегетарианство?

И если говорить о морали, то гипотеза о травоядном человеке, которая, кстати, не является общепринятой, не имеет отношения к провозглашаемому здесь этическому принципу. И если она ошибочная и человек является плотоядным или всеядным и на протяжении всей своей истории охотился и убивал, то это нисколько не мешает изменить ситуацию сейчас. Необходимость охотиться и убивать ради выживания отпала.

Мировая дистрибуция открыла доступ отдельному человеку ко множеству продуктов, разнообразие которых выходит далеко за пределы его территориальной среды обитания. Образ жизни изменился. И поэтому именно сейчас многие из нас могут изменить рацион и, опираясь на исследования медицины и диетологии, подобрать себе подходящую диету с меньшими пропорциями животного составляющего.

Не обязательно исповедовать идеологию «все или ничего». Выбирайте цель себе по возможностям. Вы можете сделать следующее:

  • Сделайте один/два/три/сколько угодно дней в неделю без мяса. Начните с одного, а потом увеличивайте их количество.
  • Откажетесь от «тяжелых» и наиболее вредных сортов мяса: свинины, говядины. Или переходите полностью на рыбу и овощи.
  • Ешьте меньше мяса в течение дня. Откажитесь от него хотя бы на завтрак.

Так вы существенно разнообразите свой рацион, узнаете много новых великолепных блюд, добьетесь более крепкого здоровья и хорошей фигуры, не уходя в идеологическую и гастрономическую крайность.

Будьте здоровы!

Комментариев нет

или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии